Patatas con huevo y bonito del norte

Esta es una receta sencilla y rápida de hacer que suele gustar mucho a toda la familia. Es muy socorrida ya que en todas las casas españolas suele haber patatas, huevos, alguna lata o bote de cristal de bonito del norte, atún, sardinillas o caballa, sal y aceite.

Yo pensaba que era una comida muy socorrida, extendida y utilizada, pero la verdad es que debe ser cosa de la familia porque en otras casas me comentan que no se le había ocurrido hacerlo.

Ingredientes para 5 personas

  • 5 patatas grandes o 10 medianas
  • 5 huevos
  • 1 bote de cristal de bonito del Norte, atún* o caballa
  • Aceite de oliva virgen, sal, pimienta y laurel

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Consejos para reducir los contaminantes ambientales

*El atún, cuanto más grandes son los pescados, más metales pesados acumulan en su cuerpo, para los niños sobre todo es mejor optar por el bonito del norte que suele tener menor tamaño o la caballa y la sardinilla.

En cuanto al atún, la caballa y el bonito siempre mejor conservado en aceite de oliva y en bote de cristal, reducir el consumo de productos enlatados siempre que sea posible ya que el recubrimiento interno de las latas contiene bisphenolA (https://www.kelianatural.es/los-toxicos-ambientales-y-la-salud-de-nuestros-hijos-1/)

Los huevos si pueden ser ecológicos y si no camperos, de gallinas criadas en libertad y alimentados de manera natural. Para poder identificarlos es importante ver el código de la cascara, el primer número indica la forma de cría de las gallinas:

1 Gallinas ecológicas; criadas en libertad y alimentadas con alimentación ecológica
2 Gallinas camperas; huevos camperos de gallinas que viven el libertad y se alimentan de pienso
3 Gallinas que viven en naves en jaulas horizontales
4 Gallinas que viven en naves criadas en jaulas verticales, menos espacio de movimiento.

Preparación

Pelar las patatas y hacer una raja en el medio sin llegar a separarlas, también existe la posibilidad si son patatas nuevas de lavarlas bien y rajarlas sin tenerlas que pelar.
Hervir las patatas en agua con un poquito de sal, pimienta y una hija de laurel. Dependiendo de si se hierven en olla rápida o no variará el tiempo. Para saber si están en su punto basta con pinchar con la punta de un cuchillo y ver si están blandas o aún duras.

Mientras hierven las patatas poner los 5 huevos previamente lavados en otra cacerola a hervir en abundante agua, el agua debe cubrir por completo los huevos. Dependiendo de la consistencia que nos guste podemos dejarlo de 5 a 10 minutos.

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Presentación

Poner las patatas en el plato y chafar con ayuda de un tenedor, añadir aceite de oliva. Trocear el huevo en trozos pequeños y mezclar con la patata. Añadir el bonito del norte, caballa o el atún y remover para que se mezclen los sabores.

Es una ensalada de patata que se toma en caliente pero perfectamente se podrían guardar las sobras para el día siguiente ya que frio también se puede tomar.

Muy práctica para excursiones.

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