Sopa Miso con fideos de arrozSopa de miso con fideos de arroz

Parece que por fin ha llegado el frío a Murcia, y con él las ganas de sopita caliente. El otro día me pidió mi hijo Guille que hiciera una sopita; – Mamá una de esas sopas japonesas que tú haces. La verdad es que a Guille le pasa como a mí, somos soperos, nos encantan los caldos. Así que tras abrir el frigo y ver lo que tenía le hice esta sopa, no siempre la hago igual, esta vez tenía setas shitake frescas así que las usé y salió riquísima, pero hay muchas variaciones posibles. A nosotros nos encantó, espero que a vosotros también.

Ingredientes para 5 personas

Caldo de pollo con verdura

  • Caparazón de pollo ecológico o campero de calidad
  • 2 o 3 ramas de apio
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 10/12 judías verdes
  • 1 trozo de calabaza
  • Sal y pimienta al gusto

Esta receta de caldo es la base de muchas otras comidas, pero por si sola es una sopa reconstituyente y deliciosa.

Ingredientes para el sofrito

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2/ 3 setas shitake frescas pequeñas o rehidratadas
  • Raíz de jengibre fresco rallado o en polvo
  • 1 cebollita
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 trocito de pimiento verde en trocitos pequeños
  • 1 guindilla (dependiendo del gusto se puede hacer más o menos picante, con el jengibre ya toma un toque picante)
  • Salsa de soja, miso y fideos de arroz

Preparación

Se pone a cocer el pollo y la verdura para hacer el caldo añadiendo la sal del Himalaya y un poquito de pimienta. Como siempre primero ponemos el pollo a hervir, eliminamos la espuma generada y luego añadimos la sal y la pimienta con  la verdura troceada y dejamos cocer.

Sofrito

En una cacerola añadimos aceite, no demasiado, y añadimos las setas shitake en trocitos, las doramos un poco y añadimos cebollita y pimiento verde en trocitos pequeños, rehogamos y añadimos ajo rallado y jengibre rallado (en este momento si lo queremos picante añadiremos también la guindilla), movemos bien para que no se queme o cambiaría el sabor y añadimos en seguida un tomate rallado. Damos unas vueltas y apartamos del fuego.

Colamos el caldo de verduras y lo añadimos a la cacerola donde está preparado el sofrito y lo volvemos a poner a hervir para mezclar los sabores. Para enriquecer el caldo podemos coger los trocitos de calabaza con un poco de caldo previamente reservado y pasarlo por la batidora, en este momento es cuando añado a la batidora una cucharada de miso para disolverla bien y esta mezcla la dejo preparada para echarla en el caldo al final ya que el miso no debe hervir.

Tras 5 minutos cociendo añado los fideos de arroz y corrijo el punto de sal con un poco de salsa de soja, los fideos de arroz se hacen muy rápidos, 2 o 3 minutos, con un tenedor ayudo a desliarlos, suelen quedarse unidos, moviéndolos un poco y transcurridos los 2 o 3 minutos añado el caldo con el miso y la calabaza, remuevo y apago el fuego.

Ya sólo queda servirlo y disfrutar de su agradable sabor y  sus nutrientes. Una cena completísima y sanísima.

 

 

 

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