Sopa Miso con fideos de arroz
Parece que por fin ha llegado el frío a Murcia, y con él las ganas de sopita caliente. El otro día me pidió mi hijo Guille que hiciera una sopita; – Mamá una de esas sopas japonesas que tú haces. La verdad es que a Guille le pasa como a mí, somos soperos, nos encantan los caldos. Así que tras abrir el frigo y ver lo que tenía le hice esta sopa, no siempre la hago igual, esta vez tenía setas shitake frescas así que las usé y salió riquísima, pero hay muchas variaciones posibles. A nosotros nos encantó, espero que a vosotros también.
Ingredientes para 5 personas
Caldo de pollo con verdura
- Caparazón de pollo ecológico o campero de calidad
- 2 o 3 ramas de apio
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- 10/12 judías verdes
- 1 trozo de calabaza
- Sal y pimienta al gusto
Esta receta de caldo es la base de muchas otras comidas, pero por si sola es una sopa reconstituyente y deliciosa.
Ingredientes para el sofrito
- Aceite de oliva virgen extra
- 2/ 3 setas shitake frescas pequeñas o rehidratadas
- Raíz de jengibre fresco rallado o en polvo
- 1 cebollita
- 1 diente de ajo
- 1 tomate maduro
- 1 trocito de pimiento verde en trocitos pequeños
- 1 guindilla (dependiendo del gusto se puede hacer más o menos picante, con el jengibre ya toma un toque picante)
- Salsa de soja, miso y fideos de arroz
Preparación
Se pone a cocer el pollo y la verdura para hacer el caldo añadiendo la sal del Himalaya y un poquito de pimienta. Como siempre primero ponemos el pollo a hervir, eliminamos la espuma generada y luego añadimos la sal y la pimienta con la verdura troceada y dejamos cocer.
Sofrito
En una cacerola añadimos aceite, no demasiado, y añadimos las setas shitake en trocitos, las doramos un poco y añadimos cebollita y pimiento verde en trocitos pequeños, rehogamos y añadimos ajo rallado y jengibre rallado (en este momento si lo queremos picante añadiremos también la guindilla), movemos bien para que no se queme o cambiaría el sabor y añadimos en seguida un tomate rallado. Damos unas vueltas y apartamos del fuego.
Colamos el caldo de verduras y lo añadimos a la cacerola donde está preparado el sofrito y lo volvemos a poner a hervir para mezclar los sabores. Para enriquecer el caldo podemos coger los trocitos de calabaza con un poco de caldo previamente reservado y pasarlo por la batidora, en este momento es cuando añado a la batidora una cucharada de miso para disolverla bien y esta mezcla la dejo preparada para echarla en el caldo al final ya que el miso no debe hervir.
Tras 5 minutos cociendo añado los fideos de arroz y corrijo el punto de sal con un poco de salsa de soja, los fideos de arroz se hacen muy rápidos, 2 o 3 minutos, con un tenedor ayudo a desliarlos, suelen quedarse unidos, moviéndolos un poco y transcurridos los 2 o 3 minutos añado el caldo con el miso y la calabaza, remuevo y apago el fuego.
Ya sólo queda servirlo y disfrutar de su agradable sabor y sus nutrientes. Una cena completísima y sanísima.